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'Tejiendo la Despensa', un proyecto para redescubrir el producto local de la Merindad de Sangüesa

'Tejiendo la Despensa' es un proyecto a nivel de toda la Merindad de Sangüesa que promueve la sostenibilidad alimentaria de la zona involucrando a productores locales y consumidores potenciales. Un modelo de gobernanza alimentaria territorializada que en definitiva potencia el producto local de proximidad e interrelaciona las diferentes comarcas que formamos la Merindad de Sangüesa.

 

El proyecto cuenta con financiación de la Fundación Daniel y Nina Carasso a través de la convocatoria para proyectos "Sistemas Alimentarios Territorializados". Promovido inicialmente por los ayuntamientos de Esparza de Salazar, Urroz Villa, Burgui y Ustárroz, se sumaron Cederna Garalur y el proyecto Gu Pirinioa. Posteriormente se han incorporado otros 27 ayuntamientos y entidades como las mancomunidades de Irati, Comarca de Sangüesa, Auñamendi y Esca-Salazar, las juntas de los valles de Roncal y Aezkoa, 20 ayuntamientos de la Merindad y la asociación Arterra Bizimodu. La estrategia que compartimos todas estas entidades está coordinada por la Fundación Entretantos

 

¿CÓMO SURGE?

Durante la pandemia del Covid, en 2020, los habitantes de la Merindad de Sangüesa fuimos conscientes de la dependencia del exterior para el abastecimiento de productos de primera necesidad. Ausencia de productos o el desconocimiento de nuestros propios productos locales dieron la voz de alarma. 

 

La necesidad se transformó en reto y éste en oportunidad. La oportunidad de evolucionar hacia un sistema sostenible con el medioambiente, económicamente justo, de empoderamiento del medio rural y lucha contra la despoblación.

 

Una alimentación sana, sostenible, rica y local. Esa es la base de todo. Que integra, además, su propia gestión de residuos, cerrando así el círculo de la economía circular. Centrado en las personas, en quienes trabajan en el sector agroalimentario y en quienes consumen el producto final en la zona.

 

¿EN QUÉ SE TRABAJA?

'Tejiendo la Despensa' plantea un conjunto de acciones que implican a toda la población así como las entidades públicas, sociales y económicas de la Merindad de Sangüesa: sectores agrario y ganadero, instalaciones de transformación agroalimentaria, distribución y comercio, hostelería y turismo, consumidores, comedores escolares, residencias, bancos de alimentos, asociaciones y entidades locales, etc.

 

Actualmente el proyecto trabaja en tres grupos: Producción, con agricultores y ganaderos; Hostelería y Comercio, con representantes del sector y de distribución en el territorio; y Identidad y Valor del Territorio

 

Entre las ideas y objetivos están la de poner en marcha ferias y mercados de productores o aprovechar los ya existentes para dar visibilidad al productor local; elaborar un catálogo de productos locales; organizar encuentros profesionales entre los sectores agroalimentarios y comercio, turismo y hostelería; elaborar un listado de establecimientos que ofrecen productos locales; desarrollar un Plan de Comunicación; atraer a más entidades y entidades sociales; etc.

 

> Más información en cederna.eu




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